2025年7月28日月曜日

冷やしとんかつ出汁茶漬け (串かつ でんがな 千葉西口店)

千葉駅西口近くにある串かつでんがなでとんかつ出汁茶漬けをいただきました。



冷やしとんかつ出汁茶漬け 1080円

ヤカンに入った冷たい出汁をとんかつとごはんにかけていただく暑い季節にぴったりのメニュー。
出汁はさっぱりしていて食べやすいけど、冷涼感以外の主張は控えめ。
とんかつはしっかり熱々で、衣はサクサク、中はしっとり系。冷たい出汁をかけてもサックリ感が失われないまま楽しむことが出来ました。

全体的にチェーン店らしい無難な美味しさといった風ではありましたし、正直これで1080円かあとも少し思いましたが、冷たい出汁をかけてスルスルっとごはんとおかずを掻き込む感覚については、割とレアなのかもしれません。良い体験させていただきました。
とんかつ出汁茶漬け、個人的には結構ありです。




千葉駅西口のウェストリオ1階、千葉そごうへ向かう方向の道の途中にある串かつでんがな。
千葉そごうや繁華街方面に行く人は東口から出るでしょうし、ウェストリオ経由でも1階は道が狭く車がすぐ脇を通る関係で2階を利用する人が多そうなので、あんまり人が通らないスポットという印象です。

ホール担当の女性とキッチン担当の男性の2人体制で店を回しておりましたが、キッチン担当の男性はちょっと浅黒くて見た目外国人風なのに日本語はネイティブレベルに堪能でした。
日本列島はもしかしたら本当に日本人だけのものじゃないのかもしれない。最近、街中を歩いているとそう感じるシチュエーションが多くなってきました。