千葉市中央区登戸、串焼居酒屋の和や家でランチメニューのおまかせ定食をいただきました。
おまかせ定食 980円
店内はカウンター席がいくつかと大テーブルが1つ、後は小上がりで構成されているようでした。
カウンターからはご主人がプロの手つきの見事な包丁さばきを披露しているのが覗けただけに、何をどうしたらこうなってしまうのか、一体その技術は何に使ったんですかと困惑してしまいました。
正直、業務スーパーで食材揃えて自分で作った方が美味しく出来るんじゃないかと思ったほどでしたが、業務スーパーで食材揃えてこのメニューを980円で作れるか、この盛り付けが出来るかと問うてみると、(おそらく)ものすごく安い食材でここまでの料理に仕上げたご主人の料理人としての腕はやはり匠なのかもしれません。
悪いのはお店じゃない、安さを求める消費者なんだ……と現実のほろ苦さを噛み締めてしまいましたが、そのボリュームと品数の多さは本物。
鮪の刺身にはしっかりツマが添えられていましたし、ラーメンにはネギが載せられているなど、手間をかけた一工夫がされていることも窺えました。
安くて品数と量がたっぷりで、夢を見させてくれるお店です。
新千葉駅から登戸小学校を超えたところにある居酒屋の和や家。