おゆみ野のしゃぶ葉で平日ランチのラムしゃぶ食べ放題コースを楽しませていただきました。
ラムしゃぶ食べ放題コース 2859円
ドリンクバー 219円
奮発して頼んでみたラムしゃぶ食べ放題コースはラムの他に牛みすじや筑波あじわいポークなどのプレミアム肉が選べ、更に天然赤エビとモッツァレラチーズまで注文できる贅沢プラン。
赤エビとモッツァレラチーズは比較対象がないので何ともいえませんが、それほど濃厚でもなかったように思いました。
プレミアム肉はどれも通常の牛肉や豚肉と比べて柔らかさが違い、食感の面白みも存在するなどワンランク上の体験が出来、箸が進みました。ラム肉もラムっぽい風味がありながらも、独特の臭みやコクはそれなり程度で食べやすかったです。ただ、3000円払うほどの極上体験が出来たかというとどうかなという具合で、やはりしゃぶ葉は安いコースの方が満足感や納得度が高いのかもしれないという気も。
基本の白だしの他に選べるだしは今回のコースだと無料で選べるらしいとのことで赤チゲ味噌だしをチョイス。辛さが3段階から選べたので、大辛。辛いほうが食欲が亢進されてよりいっぱい食べられそうだからという貧乏性なところから。
ドリンクバーは水だけでも良かったので注文するか迷ったのですが、辛いだしだと水分いっぱい取ることになるだろうし、それだったらウーロン茶や緑茶を飲みたかったので、注文しました。
前回1年半ぐらい前に訪問した時はうまく作れなかったプリンにもリベンジを果たしました。プルプルっとしてプリンといえばプリンのようなものが出来ました。ソフトクリームの存在感が強すぎます。そして、そのソフトクリームが美味しい。
ワッフル作りにも挑戦。結構うまく焼けました。焼き上がるまでの2分が意外と長い。デザートは他に白玉や杏仁豆腐をいただきました。白玉だんごはモチッとしたコシのある食感で、とても美味しかったです。