千葉そごうで開催中のうまいもの味めぐりで上野にある四代目大野屋氷室というかき氷屋さんでいちごミルクのかき氷をいただきました。
いちごミルク 990円
もはやすっかり我々の間に浸透し、暑くなってくると夏の間に一度は食べてみようかと考えるふわふわの高級かき氷。
今回いただいた四代目大野屋氷室のかき氷もそのふわふわタイプなかき氷で、口の中ですっと溶けるのはもちろん、氷を口へ運んで唇に当たるところからふんわり優しい繊細な柔らかさでした。
いちごソースもたっぷりいちごの果肉感があり、ジャムのような濃厚なもの。
かき氷もこだわればここまで美味しくなるという凄みのある商品なのはよく分かったんですけど、そうは言ってもかき氷はかき氷ですからね。いつでも1000円払って食べたいと思うほどかどうかはその時の気分や好みにかなり左右されると自分の中には氷でしっかり冷めた部分もありました。意外と腹にはたまったので腹ペコな男性が入っても割としっかり食べた感を得られると思います。
写真の商品はよくある高級かき氷にしてはボリュームが控えめに映るかもしれませんが、追い氷が1回無料で出来るとのことです。
今回は追い氷をしませんでしたが、食べるタイミングを2回に分けることで常に良い状態で食べることの出来るサービスはなかなか考えられているなと思う一方、わざわざ口頭で頼まないといけないのは面倒くさいなという気も……。