2024年1月20日土曜日

かつやのトリプルカツ定食 (かつや 千葉末広店)

かつやで期間限定メニューであるトリプルカツ定食をいただきました。



かつやのトリプルカツ定食+とん汁(大)に変更 979円+40円

トリプルカツという名前からはチキンカツ、トンカツ、ビーフカツの3種類、もしくはミックスフライ的な構成になっているのかと思いきや、親子丼(鶏肉)、とんかつ(豚肉)、牛丼(牛肉)の従業員さんの手間がかかりそうなトリプル構成。

鍋は宣伝写真から想像したものと比べると思ったよりコンパクトで、ボリューム的にはこんなものかなという感じ。

牛丼も親子丼も食べてみるとそれぞれオンリーの丼メニューとして出せそうなしっかりクオリティ。チープな丼にありがちな、牛肉に妙なボソボソ感、鶏肉に水っぽさやスカスカ感がなく、美味しくいただけました。

でも、カツを口にすると、やっぱりかつやはカツだと思わせられます。

3種が混じり合った汁が個人的には甘辛すぎてごはんにかけることが出来なかったので、丼メニューの方は大丈夫なんだろうかと少し気になってしまいました。

最後に、主役も張れるかつやの名脇役、やっぱり美味しいとん汁。定食は小サイズがついてくるし、更に40円で大サイズに変更出来てしまう嬉しさ。欲を言えば、好みに合わせて脂をもうちょっと足したいかなとは思いました。

1000円払って、やはりかつやはとんかつととん汁を食べるところだということを学ばせていただきました。