日高屋で一人新年会をしてきました。
コーラのような色をしていますが、日本酒のようなムワッとした米醸造酒の風味が広がるので、カジュアルなサワー感覚で口にするとギャップに驚くかもしれません。日本酒の炭酸水割りと云われてもそれほど違和感ない味わいです。
富士見交差点のところにある日高屋。昔は吉野家でしたね。
日高屋のチャーハンは半サイズが一番美味しく、ノーマル、大盛りとサイズアップする毎に微妙さが増すように思いますが、この日は半だったこともあってか当たりを引くことが出来ました。
孤独のグルメみたいにこういうのでいいんだよと頷いてしまう中華そばは、罪悪感なく胡椒を雑に振りかけられます。日高屋の麺類だと、野菜たっぷりタンメンかチゲ味噌ラーメンが支持を集めているようですが、自分は中華そばが一番完成度高いと思います。ほとんど脂身食ってるんじゃないかという感じの柔らかさのチャーシューも好み。
チーズ巻きは初めて食べたときは火傷しそうなぐらい熱々で中のチーズが口の中でとろけるのに感動しましたが、これもチャーハンと同じく日によって当たり外れがあるのか、この日のは、割と控えめでな温度でチーズも熱々とろりにくらべると固めでした。
比較的新しく綺麗で広めの店内の千葉中央東口店に比べるとどうしても年季とスペースの狭さを感じてしまいますが、安酒を一杯やるならこちらの日高屋の方が美味しく頂けそうな、そういう少し古ぼけた雰囲気があるお店になっています。
コロナ禍で中断されていた24時間営業も現在では復活されておりました。コロナに振り回された時でも年末年始期間などは特別に24時間営業をしていましたが、今後は24時間営業が通常のスタイルになるようです。