中華そば 1000円
バターと焼豚の炊き込みご飯 350円
先日食べた鶏そばが美味しかったので今度はそごうのオープン(午前10時)直後に再びこんにちは。
中華そばと前回は売り切れていた炊き込みご飯を注文。
中華そばはやはり透明感があり、あっさりしていてすっと体の中に入り込んでいくような食べやすさでした。ただ、鶏そばの時のようなクセになりそうな魅力は自分にはあまり感じられなかったかなという気も。麺は鶏そばの時と同じようなコシとはまた違う反発のある、こんにゃくが少しはいっていてもおかしくなさそうな食感の細麺。
炊き込みごはんはかなり小ぢんまりしたサイズでしたが、そのぶん、具材のゴロゴロ感はしっかり楽しめます。チャーシューはラーメンに入っているしっとり柔らかいものと比べるとまた違うがっしり食感のものになっていました。
濃厚なバターの香りがかなり良く、このバターをラーメンにトッピング出来たらなあと思いました。自分は箸で少し移していただきました。風味が増して、おすすめです。
ただし、このバター、時間が経つとご飯の熱ですぐに溶けてなくなっちゃいますので注意が必要です。
北海道物産展のらーめん竹馬。
オープン直後で既に結構な数のお客さんが店内におられました。