2023年8月28日月曜日

肉そばチャーハンセット (丸源ラーメン 千葉寺店)

テレビCMでもお馴染みの丸源ラーメンで肉そばチャーハンセットを食べてきました。運営するのは焼肉きんぐやゆず庵を展開する物語コーポレーションだそう。

平日夕方の千葉寺店、広めの店内はほぼ貸し切り状態。

平日夕方17時までであればチャーハンセットが割安になり、且つチャーハンの増量も無料出来るのことで、チャーハンはもちろん増量でお願いしました。




肉そばチャーハンセット 979円

注文して数分でまず肉そばから提供。オペレーションのスムーズさに客が自分一人しかいなくても、活気を保つ店員の姿勢と共に、テレビCMを打つだけのチェーン店としての勢いを感じさせる。
肉そばは、麺は少し硬めの状態で出てきて驚いた。マルタイの棒ラーメンかと思ったほどで、これでオプションに麺かためがあるのだから、それを選択していたらどうなってしまうのだろうと困惑したほどに。
ただ、ゆずおろしが載ったひと味違う醤油ベースのコクや旨味に負けない存在感の麺ではある。
写真の見た目以上にたっぷり入った豚肉、自分でインスタントラーメン作る時、適当に豚切り落としをぶちこんで煮込むだけではこうはならないだろうというぐらいに柔らかで、スープに馴染んでいて美味しかった。

肉そばが提供されたすぐ後に並べられた鉄板玉子チャーハン。ビジュアルに驚きがあり、心が掴まれるこのメニューがセットだと200円で注文出来るのが嬉しい。かき混ぜてしまうのがもったいなく感じる。オムライスのようにに包んで食べたい。
チャーハンは、鉄板の利点を活かして熱々の状態が維持される。熱いのが苦手な人は取皿を用意してもらう必要があるかも。
香ばしさと熱々状態で味を誤魔化しているような感じもするけれど、スープのコクを足して楽しむとちょうどよくなるという点でよく出来ているように思う。

卓上調味料にはフライドガーリックとしっかり辛い食べるラー油が置いてあり、なかなかのパンチ力を加えながら味変が出来る。この2つの味変アイテムはすごく自分の好みに合うものだった。


注文がタッチパネルなのはもうあまり驚かなくなりましたが、このお店は会計までセルフになっており、まだそれには慣れませんでした。