松のやでアフリカンチキンかつ定食を食べてきました。
アフリカンチキンとは大航海時代に船乗りがアフリカで食べた鶏肉料理をにアフリカのスパイスや東南アジアのココナッツミルクなどをプラスしたマカオ料理。
この料理の松のやアレンジで、鶏肉をカツにしているのが最大の特徴とのことです。
松屋の世界料理シリーズっぽさがあって、興味をそそられ、つい店に足を運んじゃいました。
アフリカンチキンかつ定食 730円
ココナッツミルクのコクがやたら主張された辛口バターチキンカレーみたいな感じのソースでした。
やたらルーの量をケチったカレーのような印象もありましたが、なかなかリッチなスパイス感を楽しめました。
チキンかつだけ先に食べきっちゃってソースが余った時、このカレー風ソースならごはんに掛けられるのは助かります。